添加收藏
基金报电子版
  基金会介绍
·胡金定教授简介
·福建省胡金定教育基金会简介
·基金会会徽介绍
·基金会章程
·教育局批复文件
·基金会法人登记证
·基金会成立登记文件
·基金会机构代码
 
 
  首页 >> 基金会介绍 >> 基金会会徽介绍
 
基金会会徽介绍
来源:本站信息  发布日期:2008-2-18 9:11:26

    “福建省胡金定教育基金会”会徽是由翻开正在阅读的一本书籍、胡字和“福建省胡金定教育基金会”中文和英文文字构成的。这个图案是胡金定教授构思,由胡教授的好朋友艺术家、书法家黄无疆先生完成的。福建省胡金定教育基金会会徽有三种颜色。书籍为红色;书的正文“胡”字为黄色;教育基金会名称文字为黑色。

    书籍给人智慧、是知识的宝库、是知识的海洋;书籍是打开知识大门的钥匙,书籍是学校的象征,书籍还是学习的象征。教育基金会创办人胡金定教授从小就喜爱读书、喜爱藏书、现在还喜爱著书。他把书籍作为教育基金会的会徽是希望获得资助的学子能刻苦学习,在永远打开着的书籍世界里自由翱翔,获取有用的知识,成为国家的栋梁人才。红色蕴含着爱的力量、热情奔放、充满希望、勇气、活力,它可以增加意愿的力量和吸引力。这里寄托着胡教授的另一个愿望,要学生永远保持乐观、奋勇直前,还要有爱心和奉献精神。

    正文中的“胡”字,又是胡教授的另一个寄托。让教育基金会会徽伴随着受资助的学生,让学生记住自己的亲人,记住自己的家乡,记住自己的祖国。毕业后,对父母要尽孝心;对家乡要尽义务心;对祖国要尽奉献心。黄色意味着智慧、想象力、创造力、洞察力、知识、信心、富贵、高雅、和谐、回忆、幸福。黄色给人温暖感,它有着太阳般的光辉,象征着照亮黑暗的智慧之光。黄色有着金色的光芒,又象征着财富和权利。它是骄傲的色彩。希望学生成为值得人们骄傲的人,时时闪烁着光芒,为创造相互了解和谐社会做贡献。

    教育基金会名称的字体为魏碑体。魏碑体字形厚重稳健略显飞扬之势、规则中正而有动态,颇具审美价值。在时装行业,黑色代表稳定、庄重的样式;在现代社会,“新黑色”又有最新时尚潮流之意;在财经方面,“黑字”代表入超,证明没有欠债;在中国民间,黑色食物被认为对身体有益,例如:黑猪肉、黑糖、黑米比较有营养、上等。希望学生能稳重,具有高尚的审美价值观,走在时代潮流的尖端,为人类创造幸福。

 
 

福建省胡金定教育基金会(1996-2010) 版权所有 地址:福建省漳州市长泰县枋洋镇科山村 邮政编码:363900 邮箱:jijinhui@hujinding.org
版权所有:福建省胡金定教育基金会 电话:0592-6680271 传真:0592-6282435
ICP备案号:闽ICP备08002058号