添加收藏
基金报电子版
  基金会介绍
·胡金定教授简介
·福建省胡金定教育基金会简介
·基金会会徽介绍
·基金会章程
·教育局批复文件
·基金会法人登记证
·基金会成立登记文件
·基金会机构代码
 
 
  首页 >> 基金会介绍 >> 福建省胡金定教育基金会简介
 
福建省胡金定教育基金会简介
来源:本站信息  发布日期:2009-12-19 13:57:00

福建省胡金定教育基金会原为枋洋镇胡金定教育基金会,由爱国爱乡的旅日华侨胡金定教授于1997720日个人出资10万元人民币,创立于胡金定教授出生地长泰县枋样镇科山村竹塔自然村。教授厦门大学外文系毕业以后,留校任教,后来到日本留学深造。现任日本国甲南大学终身教授、国际语言文化中心主任。基金会下设理事会,教授亲任理事长,理事成员由热心教育事业仁人志士组成,理事会负责处理日常事务。为了方便受助学生的联络,基金会还在厦门市设立常设办公室,配有专人的办公人员。

胡金定教授在日本省吃俭用,生活非常朴素。他把在日本的撰稿的稿费、演讲费和奖金拿出来作为福建省胡金定教育基金会的基金。教授的行为感动了许多日本友人。2000429教授的日本友人中原龙助先生特意从日本专程来枋样镇为基金会捐资140万日元(折换人民币10万元)。还有2004322日日本的日中企业家同友会董事长寺胁米男先生也专程从日本赶到枋样镇给基金会捐赠150万日元(折换人民币10万元)。20071031日,教授再次捐资,使基金会注册资金总数增到200万元人民币,并经省民政厅审批正式登记注册更名为“福建省胡金定教育基金会”。从而资助范围扩大到福建省全省。基金会在枋洋镇科山村竹塔自然村,建有一座颇具现代化的四层楼房的胡金定教育基金大楼,一层为接待大厅、活动室、会议室和理事长办公室。二层、三层设有可供受助学生回乡参加基金会活动时的住宿。四层有图书室、陈列室。教授回国常住在这里。基金会的活动和每年颁发奖学·助学金的仪式一般都在基金会大楼举行。

福建省胡金定教育基金会已开通“福建省胡金定教育基金会网站。网站地址http://www.hujinding.org/。申请奖学·助学金都必须通过网站来完成。基金会网站方便了与受助学生的联系,同时也是基金会向社会公开的一个窗口。福建省胡金定教育基金会支助对象为福建省藉学生。只要是福建省藉的学生不管在全国哪所大学就读,都有资格申请。基金会专门创办了《胡金定教育基金报》,为理事会与受助学生之间的联络、沟通提供了平台,并且为受助学生提供一个关心家乡发展、关心家乡教育和向家乡人民汇报自己学习成绩的园地。

基金会成立以来,已经累计资助182人次的学生。这些学生深受鼓励,树立积极乐观的精神,努力克服学习上和生活上的各种困难,取得优异成绩。比如第一批受奖励的学生中有僧德文、连水兴等同学已取得博士学位,还有徐斌辉等10位同学取得硕士学位,苏海滨等同学到国外留学深造。在校中学生、高中生更是以获得胡金定教育基金奖励为荣,奋力拼搏,历年高考捷报频传,成绩突出,被知名高等学府录取,比如近年来就有林妙菁等同学被清华大学录取。黄跃民、王惠珍、蔡晓晖、谢新先、苏海滨、黄志勇等同学被北京大学录取。还有不少学生被全国重点大学录取。教授捐资助学的义举,带动了社会各界共同关心枋洋镇教育事业的发展,尚吉、乔美等村纷纷成立教育基金会,扶困助学蔚然成风。福建省胡金定教育基金会将一如既往不断努力让更多需要资助的学生顺利地圆大学梦,让更多的学生成为国家的栋梁之才。

 
 

福建省胡金定教育基金会(1996-2010) 版权所有 地址:福建省漳州市长泰县枋洋镇科山村 邮政编码:363900 邮箱:jijinhui@hujinding.org
版权所有:福建省胡金定教育基金会 电话:0592-6680271 传真:0592-6282435
ICP备案号:闽ICP备08002058号