设为首页
添加收藏
  获奖学生跟踪
  首页 >> 获奖学生跟踪
 
走过的路
来源:胡金定教育基金报 第三期 2000年8月11日  发布日期:2008-1-30 13:50:43
 

       这几天心里颇不平静,学校放假了八天,朋友们相继回家了。下着毛毛细雨,我独自一个人漫步在校园的林荫小道上。也许是想家吧,我的思想不知不觉地回到了那遥远的家乡,沿着走过的人生道路,我仔细地寻觅着每一处细节,希望能够捡到一点点值得留念的东西。

       自从我懂事起,家给我的印象便是那三间很亲切的破瓦房。房子的墙壁没在抹水泥,坑坑洼洼凹凸不平的,靠左的一面泥墙明显地向外倾斜。难怪每逢刮风下雨的时候,母亲总是说她会心惊肉跳的。在这样的几间房子里,我度过了美好的童年生活,父母的关爱使我忽略了生活的困苦。''

       小学是在江都小学上的,我最怕的是下雨。那时,家里一把雨伞都没有,能算得上伞具的只有爸爸那件又大又厚的蓑衣了。聪明的母亲便把装化肥用的塑料袋裁开,给我和妹妹当雨衣用。于是每逢下雨,我和妹妹便用母亲制造的“雨衣”裹着瘦小的身子,在那泥泞不堪的山间小路上留下了一个个深浅不一的脚印。

       生活虽然如此贫困,但我们从未畏惧过,也不感到失望。那时候,我的学习成绩一直很好,曾经在省级的作文大赛和数学竞赛中获奖。我认为这是对父母最好的报答。

       两千多年前孟子曾说过这样一段很经典的话,他说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”他说得很好,也许并非每个受过苦难的人都能创造一番事业,但是能够承担“大任”的人,没有接受生活的严峻考验是不行的。

       说起来有点不好意思,每次回忆起初中的生活,想起的第一件东西居然是咸菜。那时候,我每周回家一次,回学校的时候别的东西可以不带,但一大罐的咸菜是非带不可的,因为那是我一周的“口粮”。现在我常常疑惑那段日子是如何熬过来的,天天就着咸菜吃饭哄肚子。当时同我一起吃咸菜的还有江斌和木荣两个伙伴,现在一个在北京一个在重庆念大学,看来当时那些咸菜是没白吃。

       中国古代有一部叫《菜根谭》的书,这书名便很有趣,取意于嚼得菜根者可做百事。这是一部饱含人生哲理的奇书,各位朋友有兴趣,不妨看看,也许会有所感悟。

       高中的生活是相对紧张和单调的,整天就围着宿舍,食堂和教室团团转。有人很幽默的把它称作“三点式”的生活。平时很少跨出校门,记得高三下学期我一次都没回家。也许是精诚所致,高考的时候,我一不小心居然超过重点线10多分,连自己也感到惊讶了!记得蒲松龄曾经写一幅很著名的自勉联,上联是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。” 下联是“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”其中很巧妙地运用了两个典故,一个是西楚霸王项羽推翻暴秦的故事,一个是越王勾践灭吴报仇雪恨的故事。以此来自勉,可见其用心良苦啊!对我们今天来说也有着积极的意义。

       当我接到大学录取通知书时,又为那巨额的学费着急了。这时,在日本甲南大学任教的胡金定教授给我鼎力帮助,在此向远在异国的胡先生表示感谢和敬意。胡先生造福桑梓的一片赤诚之心,不仅鼓舞了我,也将鼓舞着家乡的学子们继续努力奋斗。

       雨也渐渐小了,不知不觉已经走到宿舍门口,收起雨伞,突然又想起儿时的“雨衣”和那泥泞的山间小路。我仔细回味着鲁迅先生过过的一句话:“世上被没有路,走的人多了,也变成了路。”请允许我冒昧将它改成这样吧,”其实地上本没有路,自己勇敢走下去,也便成了路。”

 

                                           福建师大99中文基地  连水兴

 

福建省胡金定教育基金会(1996-2008) 版权所有 地址:福建省漳州市长泰县枋洋镇科山村 电话:0592-6285307 传真:0592-6285301
网站维护:厦门金殿高科技研究所 电话:0592-6285307 传真:0592-6285301
ICP备案号:闽ICP备08002058号